Senin, 16 Januari 2012

Lawar Ayam (Bali)

Bahan:
  • 3 cup kacang panjang, potong ukuran ½ cm, rebus.
  • ½ cup kelapa parut, sangrai.
  • Bawang putih, kupas, iris, lalu goreng.
  • 6-8 siung bawang merah, kupas,iris goreng.
  • 2 butir cabai merah, buang bijinya, potong serong.
  • 4-6 butir cabai jawa, iris.
  • 3 sdt cabai kering giling.
  • 2 sdm bumbu kaldu ayam.
  • Bawang goreng secukupnya untuk hiasan
Bahan Dressing:
  • 250 gram daging ayam tanpa tulang,iris kecil-kecil atau disuwir.
  • 2 sdm bumbu kaldu ayam.
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis.
  • 1 sdt garam.
  • ½ sdt lada hitam, haluskan.
  • Daun pisang untuk pembungkus
Cara Membuat:
  • Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih,cabai dan umbu kaldu ayam di dalam mangkuk. Aduk merata.
  • Untuk dressing campurkan irisan (suwiran) ayam dengan 2 sdmbumbu kaldu ayam. Aduk merata hingga membentuk semacam adonan. Setelah itu, letakkan adonan memanjang di atas daun pisang, lalu gulung hingga padat.
  • Kukus gulungan tadi selama 20 menit.
  • Lepaskan aluminium foil dan daun pisang. Acak-acak daging ayam dengan garpu.
  • Campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus. Tambahkan garam merica dan perasan jeruk nipis.
  • Hias dengan bawang goreng renyah.
source: talitz

Tidak ada komentar:

Posting Komentar